Ola de calor en Madrid... me encanta!! que le voy a hacer disfruto con el calor, y más teniendo un puente largo para disfrutar con la enana y mi chico. Pero, también hay que reconocer, que por mucho que nos guste cocinar y el calor, lo que ahora apetece son cosas fresquitas y ligeras.
Por este motivo hemos elegido esta receta de Bruno Oteiza, una sopa fría con pico de gallo. Para los que no lo sepan, el pico de gallo proviene de la gastronomía mexicana, se refieren a él como salsas, pero no están trituradas, son frutas y verduras frescas cortadas en cuadraditos y aliñadas. El pico de gallo se utiliza como guarnición para diversos platos. Leyendo he descubierto que en Argentina hay un acompañamiento similar al que llaman Salsa Criolla.
Bueno, como ya sabemos lo es el pico de gallo, os dejo la receta para que os libréis un poco de este calor.
Para dos personas
3 aguacate
1 puerro
1 tomate
1/2 cebolleta
1/2 cucharada de cème fraîche
1/2 lima
agua
vinagre
aceite de oliva
sal y pimienta
unas hojas de cilantro
Primero preparamos un caldo con el puerro, abundante agua y una pizca de sal. Lo cocemos unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
Continuamos con el pico de gallo, picamos en cuadraditos la cebolleta, los tomates y medio aguacate y lo ponemos en un bol. Picamos unas hojas de cilantro y las añadimos a las verduras. Aliñamos con sal, vinagre y aceite.
Pelamos y troceamos los aguacates que nos quedan y lo ponemos en el vaso de la batidora con un chorro de lima y la crème fraîche. Vertemos poco a poco el caldo de los puerros y vamos triturando hasta que quede una crema ligera. Salpimentamos.
Emplatamos en primer lugar el pico de gallo con ayuda de un molde, encima ponemos un poco de crème fraîche; desmoldamos y servimos la crema de aguacate.
Servido todo bien frío es muy refrescante.
Chiquilla menos mal que no has hecho una coca de sant joan jejeje mejor lo tuyo guapa
ResponderEliminarQue original y que freskito Naiara!!! me encanta el plato de hoy! con estos calores apetecen cosinas así! son muy de agradecer!
ResponderEliminarque tengas una maravillosa semana, amiga!!!
:)
Como puedes decir que disfrutas con el calor !!! yo no puedo Naiara, estoy totalmente agobiada con este calor está haciendo. Lo que si disfrutaria un montón sería este ligero y delicioso plato veraniego. Me encanta !!! Tiene gracia el nombre de la salsa "pico de gallo" nunca lo habia escuchado.
ResponderEliminarAfri
que buena receta, me ha encantado y al entrar yo pensando que haríais con los picos de gallo y fijate que es un tipo de salsa, jajaja, si es que se aprende todos los días,
ResponderEliminarmenuda receta mas rica cuando lei pico de gallo crei que era eso un pico de gallo como ultimamente se come todo jajaja menos mal que no lo era jajaj
ResponderEliminarque disfrutes de tu calor madrileña que yo disfrutyare de la mia sevillana pffffffffff playa por faaaaaaaaaa jajajaja besos
calor?? venga hombre, 23 grados a las 7 de la mañana no es calor... que la cuestión es quejarse! jajajajajajajaajjaajaja
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, se ve super fresquita y muy apetecible!
Naiara esta loca perdida jajajaaj pero me gustas así tal cual ,me das una de cal y otra de arena ..eres una bandida me haces una cena ligera y luego me preparas el pan de centeno !!!..no puedo contigo
ResponderEliminarNo conocía el pico de gallo me gustan las verduras así que me pondré como el kiko
Que plato tan rico. Yo estoy deseando marcharme, no me gusta este calor. Felices vacaciones.
ResponderEliminarMe encanta la receta!! una receta perfecta para el verano, bien fresquita! y además el aguacate me chifla! la hago seguro! besos
ResponderEliminarMarisa
Niara, es la primera vez que entro en tu blog y me he llevado una grata sorpresa.
ResponderEliminareste plato es fresco y original, al igual que la mayoría de los que pones, realmente me ha encantado descubrirte y darte las gracias por tus palabras en mi blog
un beso
uffff esto tiene que estar re-bueno !!!
ResponderEliminarme gustaaaaaaaa, tomo nota !!!
Besos
La cocina de las Pinuinas