domingo, 9 de enero de 2011

Salmón ahumado

   Tengo un libro nuevo, no tiene absolutamente nada que ver con la receta de hoy, pero es que me está encantado. Es un libro de cocina sefardí, regalo de mis suegros, y está estupendo. No solo son recetas estupendas, sino que también habla de la historia de los judíos sefardíes y del ritual que tiene cada plato y cada ingrediente. Estoy deseando ponerlo en práctica.

   Ahora vamos con la receta, Salmón ahumado, aunque en realidad no es ahumado, más bien diría que es marinado. He descubierto un paquete de sal que tiene ya todo necesario para hacer este salmón, es decir, la sal marina ahumada y el azúcar. Os pongo la foto por si la queréis buscar, yo la compro en el Mercadona:


   Os digo como lo hemos hecho:

Un lomo de salmón
Un paquete de sal ahumada (la que os he dicho antes)
Eneldo
Aceite de oliva

   Lo primero es comprobar que el salmón no tiene espinas, si tiene hay que quitarlas. En una fuente alta ponemos una capa generosa de la sal y encima ponemos el salmón, por el lado de la piel. Después echamos el eneldo por encima del pescado, una buena cantidad. Y cubriendo todo esto, otra capa de sal. 

   Lo único que nos queda es taparlo bien con film (y más si usáis esta sal ahumada, porque apesta toda la casa) poner un poco de peso encima y meterlo a la nevera unas 24 horas. El tiempo depende un poco del grosor, si es un lomo muy gordito lo tendremos más tiempo.

   Pasado el tiempo sacamos el salmón de la sal, que estará húmeda y llena de la grasa del pescado; y le quitamos bien la sal debajo del grifo. Lo secamos bien con papel de cocina y lo metemos en aceite de oliva. Y ya solo lo tenemos que filetear cuando lo vayamos a utilizar. O también lo podemos cortar y conservarlo así en el aceite.


11 comentarios:

  1. Se ve delicioso!
    Muchísimas gracias por explicarnos como se marina el salmón, lo probaré.
    Un besico!

    ResponderEliminar
  2. esto tiene que ser la bomba!! hacer el salmón así en casa......... una maravilla!!! la próxima vez que vaya al mercadona veré a ver si encuentro esa sal!!

    que tengáis una feliz semana!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Huci y Tito. La verdad es que está muy bueno, ya lo hemos hecho dos veces de lo que nos ha gustado.

    Un beso y buena semana a vosotros también

    ResponderEliminar
  4. Queda muy rico, yo también la uso porque nos encanta como queda. Estoy deseando ver que nos preparas con las recetas de ese libro nuevo. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Ya ire colgando recetas Carmela, tengo dos el linea de salida ya.

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Me encanta el salmón!! yo lo he preparado así marinado pero con sal normal, sin ahumar. Te ha quedado riquísimo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Pues como tu lo haces no lo he probado, pero lo haré. Lo que si te digo es que la sal ahumada le da un punto muy rico.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Hola guapetona ya estamos de vuelta y la primera receta que veo es la tuya ..menudo salmón más rico!!!

    Espero recetas nuevas del libro

    besote
    loli

    ResponderEliminar
  9. Hola Loli, por fin estáis por aquí!! Para la semana que viene caerá alguna receta guay guay de mi nuevo libro.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Hola familia,llevo dias queriendo mandaros felicitaciones, pero por asuntos informaticos no me ha sido posible, y ahora os felicito a los tres.
    Sobre el marinado,esta muy bien, yo suelo hacerlo igual pero con 2 partes de sal y una de azucar.
    saludos y bessos para la familia

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias Bartolo, eres un sol. Un feliz año a ti también, y a tu familia.

    Tomo nota de tu marinado, y lo haré así la próxima vez.

    Un beso

    ResponderEliminar