Tengo un libro nuevo, no tiene absolutamente nada que ver con la receta de hoy, pero es que me está encantado. Es un libro de cocina sefardí, regalo de mis suegros, y está estupendo. No solo son recetas estupendas, sino que también habla de la historia de los judíos sefardíes y del ritual que tiene cada plato y cada ingrediente. Estoy deseando ponerlo en práctica.
Ahora vamos con la receta, Salmón ahumado, aunque en realidad no es ahumado, más bien diría que es marinado. He descubierto un paquete de sal que tiene ya todo necesario para hacer este salmón, es decir, la sal marina ahumada y el azúcar. Os pongo la foto por si la queréis buscar, yo la compro en el Mercadona:
Os digo como lo hemos hecho:
Un lomo de salmón
Un paquete de sal ahumada (la que os he dicho antes)
Eneldo
Aceite de oliva
Lo primero es comprobar que el salmón no tiene espinas, si tiene hay que quitarlas. En una fuente alta ponemos una capa generosa de la sal y encima ponemos el salmón, por el lado de la piel. Después echamos el eneldo por encima del pescado, una buena cantidad. Y cubriendo todo esto, otra capa de sal.
Lo único que nos queda es taparlo bien con film (y más si usáis esta sal ahumada, porque apesta toda la casa) poner un poco de peso encima y meterlo a la nevera unas 24 horas. El tiempo depende un poco del grosor, si es un lomo muy gordito lo tendremos más tiempo.
Pasado el tiempo sacamos el salmón de la sal, que estará húmeda y llena de la grasa del pescado; y le quitamos bien la sal debajo del grifo. Lo secamos bien con papel de cocina y lo metemos en aceite de oliva. Y ya solo lo tenemos que filetear cuando lo vayamos a utilizar. O también lo podemos cortar y conservarlo así en el aceite.
Se ve delicioso!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por explicarnos como se marina el salmón, lo probaré.
Un besico!
esto tiene que ser la bomba!! hacer el salmón así en casa......... una maravilla!!! la próxima vez que vaya al mercadona veré a ver si encuentro esa sal!!
ResponderEliminarque tengáis una feliz semana!!!
;-)
Muchas gracias Huci y Tito. La verdad es que está muy bueno, ya lo hemos hecho dos veces de lo que nos ha gustado.
ResponderEliminarUn beso y buena semana a vosotros también
Queda muy rico, yo también la uso porque nos encanta como queda. Estoy deseando ver que nos preparas con las recetas de ese libro nuevo. Besos.
ResponderEliminarYa ire colgando recetas Carmela, tengo dos el linea de salida ya.
ResponderEliminarMuchos besos
¡¡Me encanta el salmón!! yo lo he preparado así marinado pero con sal normal, sin ahumar. Te ha quedado riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
Pues como tu lo haces no lo he probado, pero lo haré. Lo que si te digo es que la sal ahumada le da un punto muy rico.
ResponderEliminarUn besazo
Hola guapetona ya estamos de vuelta y la primera receta que veo es la tuya ..menudo salmón más rico!!!
ResponderEliminarEspero recetas nuevas del libro
besote
loli
Hola Loli, por fin estáis por aquí!! Para la semana que viene caerá alguna receta guay guay de mi nuevo libro.
ResponderEliminarUn besazo
Hola familia,llevo dias queriendo mandaros felicitaciones, pero por asuntos informaticos no me ha sido posible, y ahora os felicito a los tres.
ResponderEliminarSobre el marinado,esta muy bien, yo suelo hacerlo igual pero con 2 partes de sal y una de azucar.
saludos y bessos para la familia
Muchas gracias Bartolo, eres un sol. Un feliz año a ti también, y a tu familia.
ResponderEliminarTomo nota de tu marinado, y lo haré así la próxima vez.
Un beso