Como a la perfección se llega con la práctica, no paramos de practicar con el pan. Y esta vez ha sido un pan de 10.
No os imagináis lo que es llegar de trabajar, y según sube el ascensor notar un olor a pan que se te empieza a caer la baba. Y cuando descubres que ese olor viene de tu casa... mmmmm Pues si, con este pan me sorprendió Hugo, pan de aceite de oliva (de su pueblo, Bailén).
La receta es con panificadora, lo digo siempre, cuando la probemos sin la maquinita mágica la colgamos.
Para 6 panes
175 ml de agua
100 ml de aceite de oliva (del bueno por favor)
2 cucharaditas de sal
200 gr de harina de fuerza
200 gr de sémola fina (y un poco más para espolvorear)
1 cucharadita de levadura seca
Ponemos todos los ingredientes en el molde, según indica el fabricante. Seleccionamos el programa para masa.
Finalizado el programa ponemos la masa en una mesa enharinada y la cortamos en 6 porciones iguales. Con cada una hacemos una bola y las vamos extendiendo hasta que midan unos 15 cm de diámetro.
Engrasamos la bandeja del horno y la espolvoreamos con sémola. Colocamos ahí los panes con una separación de 2 cm entre ellos. Espolvoreamos un poco más de sémola y presionamos un poco con las manos. Cubrimos los panes, sin presionar, con plástico transparente impregnado en aceite, y dejamos levar el pan 30 minutos.
Precalentamos el horno a 220º, y horneamos unos 12-15 minutos, tienen que dorarse. Los dejamos enfriar y entonces ya los podéis comer. Para acompañar embutido, carne, queso... es brutal. Nos ha encantado este pan.
asi da gusto llegar a casa, que pan más rico
ResponderEliminarDelicioso. A mí me encanta hacer pan, hoy mismo hice unos bollitos salados.
ResponderEliminarOs robo vuestra receta!
Me encanta el pan de aceite y estos panecillos tienen una pinta que invita a comer.
ResponderEliminarBesos.
si adivinas quien soy no se lo digas a nadie ¿eh?..bueno venga va una pista no tengo pani y me encantan todos tus panes...me voy pitando pero volveré
ResponderEliminarchao chao
Anónimo... Juaaas!! ains que me "mono" toda jajajaja tas chalá.
ResponderEliminarIsabel, a mi me flipan tus panes.
La cocina de mi abuelo, ya te digo que así de gusto llegar de currar.
La cocinera, yo te invito a uno.
Besos a todas
que buenoooo estos panes de aceite de oliva quedan muy jugosos besos
ResponderEliminarmadre mia eso es un detallazo y mas sin esperartelo¡¡ tiene una pinta espectacular, vamos "pa mojar"
ResponderEliminarchicos:
ResponderEliminarMe tenéis del todo convencida y me quedo de seguidora vuestra, miles de gracias por todo
Besos
ufff este pan se ve delicioso !!!!
ResponderEliminarBesos
La cocina de las Pinuinas