Hoy mi cocina huele a especias, a cous-cous, a cordero... podría ser una receta de un cocinero exotico, pero nada más lejos de la realidad, esta semana me ha dado por los cocineros ingleses, y hoy le toca el turno a Jamie Oliver. Cuando vi esta receta un su libro de 30 Minutos los ojos empezaron a girar como locos y supe que la te nía que hacer "ipso facto"
¿Recordais el cordero que compramos en el mercado?, pues este que os traigo hoy fue su dulce final. He conocido a seres extraños a los que no les gusta el cordero, pero a mi me encanta. Como lección rápida os diré que la carne de cordero, procedente de animales de entre un mes y un año de edad y con un peso de entre 5,5 y 25 kg, es la forma principal de consumo.El cordero lechal o lechazo es el que aún no ha sido destetado, normalmente de 4 a 6 semanas de edad, que verlos da mucha penita pero no me vais a negar que la casa huele a gloria cuando está en el horno. Probablemente la mejor zona para tomar cordero lechal en España sea el norte, incluyendo Castilla y León y La Rioja. Y navegando por la red he descubierto que en muchos países es prácticamente imposible encontrar carne de cordero lechal, al considerarse antieconómica su producción ¡¡pobrecitos!!
En este último supuesto no se encuentra Marruecos, que una de sus carnes más populares es el cordero. Lo mismo pasa con las miles de especias que usan en su fantástica gastronomía.
Hecha esta introducción os dejo esta receta, que creo que no os dejará indiferentes:
Cordero:
1 costillar de cordero
1/2 nuez moscada rallada
una pizca de comino molido
una pizca de pimentón dulce
una pizca de tomillo seco
1/2 limón
Cous-cous:
100gr de cous-cous
1/2 guindilla roja fresca
1/2 limón
Pimientos Rellenos
4 Pimientos del Piquillo
Queso Emmental
Precalenamos el horno a 220º.
Cortamos el costillar por la mitad, lo salamos y por encima espolvoreamos la nuez moscada, el comino, el pimentón y el tomillo. Con un chorrito de aceite frotamos la carne para extender por todos lados las especias. Lo sellamos en una sartén caliente con un poquito de aceite. Cuando esté dorado lo ponemos en una fuente de horno con los huesos hacia arriba, y lo dejamos asar unos 7 minutos por cada lado, un total de unos 14 minutos.
Hacemos el cous-cous según las instrucciones del fabricante. Cuando esté listo (no se tarda más de 5-7 minutos) lo apartamos en una fuente. Le quitamos las semillas a la guindilla y la picamos mucho; la añadimos al cous-cous junto con un chorrito de aceite, sal y pimienta. Exprimimos el medio limón y removemos bien. Está listo.
Hacer los pimientos es fácil, los rellenamos con un poco de queso, los pasamos por una sartén caliente unos minutos por cada lado. Y los tenemos preparados.
Solo nos falta montar el plato. Ponemos una base de cous-cous, encima colocamos el costillar y lo acompañamos con los pimientos.
En total tarde 20 minutos en hacerlo todo, como veis es rápido y fácil, pero sobretodo ¡delicioso!
Antes de terminar la entrada de hoy quiero hacer patria, muchos de los que me seguís sabeis que soy de Móstoles (al sur de la Comunidad de Madris). Pues bien, desde hace unos años contamos con la estupenda Escuela de Hostelería y Turismo que lleva el nombre de "Simone Ortega". Pues bien esta semana están llevando a cabo las IV Jornadas Técnico Profesionales 2011-2012 "Despierta tus Sentidos" donde están realizando muchas actividades interesantes, relacionadas con los que nos encata a los cocinillas. Pues bien, este día 15 me han invitado a la Comida-Clausura de estas jornadas ¡¡todo un honor!!. Creo que va a ser algo sorprendente y original... no me han dado más pistas, así que lo documentaré todo y os lo contaré en el próximo post.
que buena pinta
ResponderEliminarQue buen plato, que completo y que bien presentado
ResponderEliminarUn beso
Soy uno de esos seres extraños!! ;)
ResponderEliminarNo puedo con él, por muy pequeñito que sea...
Que cosa mas rica!!! Me has tocado la fibra... una de mis debilidades es la cocina marroqui... que delicia!! Me imagino los aromas que inundan tu casa..... mmmmmmm
ResponderEliminarEl tajine (no se si se llama asi el recipiente) es precioso...
Un besote
Sònia
Con una pinta estupenda, me gusta, besos
ResponderEliminarUmmm delicioso, me compré el libro hace poco y aún no he preparado nada de él, a ver si lo miro el finde, besicos guapa.
ResponderEliminarQué rico!!!
ResponderEliminarEn casa cambiándole el cuscus que no les gusta, seguro que triunfa.
Te ha quedaod para chuparse los dedos.
besitos
Dónde voy para probar esta delicia de platooo?, se ve delicioso, seguro que vuestra casa olía muy bien, no sé yo los vecinos que dicen, yo me apuntaría, jejeje. Besitos
ResponderEliminarme quedo la receta que a mi todo lo exotico me chifla....!!!!!!!!yumi...yumi......
ResponderEliminarQUE RICASSSSS TIENEN QUE ESTAR RIQUISIMAS FELICIDADES Y X TU BLOG TAMBIEN
ResponderEliminarOriginales, muy ricas y sabrosas.
ResponderEliminarBss
Superior, solo con el aroma de las especies marroquis
ResponderEliminarya se abre el apetito.
besotes para las dos
Todo, todo y todo, me gusta todo de este plato, voy a soñar con el. El cordero es una carne que me gusta y el cous-cous me encanta.
ResponderEliminarMi hijo vive cerca de la Escuela de Hostelería de Móstoles, ya nos contarás.
Besos.
Bufffff yo es que del cordero me comía hasta los huesosssss!!!! y así preparado de esta forma tiene que estar delicioso!!! ya te podías invitar a un platito de estos un díaaaaa!!!! que yo no sé decir que nooooo jajjaa!!!!
ResponderEliminarbesiños salseros Naiara!
Tito
Una receta estupenda y con una presentación maravillosa, me he quedado prendada de las fotos. Me encanta el cordero, que rico con ese cuscus.
ResponderEliminarPásalo muy bien en esa invitación y cuéntanos todito.
un besazo
Luego nos cuentas que tal han ido esas jornadas. El cordero.... es la mejor carne que hay, junto con el cerdo claro está, la verdad es que no la suelo hacer mucho porque es más cara, pero sin duda tengo que probar este plato marroquí que nos presentas hoy. Si hay algo que me gusta, son las carnes con sabor, y esta lo tiene todo, sabor, olor y color. El acompañamiento de lujo. QUE HAMBRE ME HA ENTRAOOOO !!!
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me encanta Jamie, me encanta el cordero y me encanta como cocinan en Marruecos :) así que no hay nada por aquí que no me guste :)!!!!!
ResponderEliminarsabes???, en Grecia y Turquia también se come muchiiisimo cordero, pero es más viejecito que el que comemos aquí....y a mi me encanta!!!!!, hay a quien le da asco, pero cuestión de gustos!
muchos besos familia guapa!!!!!
Que colorcito más apetitoso tienen!!!!
ResponderEliminarpues dentro de poco recibire especias de alli mismo asi que me quedo con la receta un beso wapa
ResponderEliminarLas chuletas de cordero me encantan son sabrosas y me encanta también chupar los huesitos sabroooosos,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHace rato no como cordero y me acaban de regalar una caja de cuscús marroquí, así que me quedo por acá para hacer esta receta.
ResponderEliminarHe llegado desde Igloo Cooking.
Un abrazo,
Vero