viernes, 18 de enero de 2013

La propuesta del Circulo... Cerdo Agridulce

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina China: Cerdo Agridulce. Las propuestas del Circulo siempre son un reto, pero este mes he tenido suerte, comida oriental!! mi favorita.

Este clásico de la comida china es uno de los más populares en occindente, no hay chino en el mundo que no se digne a tenerlo en su carta. Es una receta bastante antigua, del S. XVIII, y es de origen Cantonés fué en el S. XX cuando se empezó ha popularizar en Estados Unidos, a través de la emigración y de ahí al resto del mundo. Por lo antigua de la receta me niego a pensar que la salsa original llevara entre sus ingredientes el Ketchup como ponen muchas recetas; aunque este naciera en china sobre esas fechas. 

De este plato debe haber tantas versiones como paises donde se hace. Yo he rescatado de mi biblioteca una receta de cerdo agridulce con un sabor muy bueno. En las fotos no se aprecia bien, pero la salsa, de un color oscuro tiene un toque muy bueno. Eso sí no se parece nada al del chinorris que a mi me vuelve loca; tiene un sabor más... delicado, más sofisticado. Repetiremos seguro



Para cuatro personas

200 gr. de Noodles
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
8 cdas. de Salsa de Soja
6 cdas. de Zumo de Lima
8 Cdas. de Salsa de Pescadi
1 cdta. de pimienta
150 ml. de Caldo de Carne
500 gr. Solomillo de Cerdo
sal
Aceite de Oliva
1 cdta. de Maicena

Cortamos los pimientos y la cebolla en dados pequeños. Reservamos. 
Pelamos y machacamos los ajos. Mezclamos las verduras cortadas en cubos, con el ajo, la salsa de soja, el zumo de lima, la salsa de pescado , la pimienta, el caldo y la maicena. Cortamos la carne, la añadimos y lo dejamos marinando 30 minutos.
Sacamos la carne del adobo, escurrimos y la salteamos a fuego medio, cuando esté a media cocción añadimos el adobo.
Mientras vamos hirviendo los noodles.
Cuando esté la carne la retiramos, y si el adobo está muy liquido lo dejamos reduciendo un poco más.
Servimos la carne con los noodles y la salsa.



Está para mojar pan, os lo aseguro

5 comentarios:

  1. Un plato delicioso, con ese toque suyo tan oriental que no me extraña quieras volver a repetirlo.
    Un beso y buen fin de semana.

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  2. Que rico Naiara !!!
    Me encanta la comida china !!!


    Hoy compré yo brotes de soja para preparar algo el domingo

    Besotes

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  3. me pierde la comida china pero sobretodo el cerdo agridulce. nada q ver el q hacemos en casa con el q nos dan x ahi!!
    saludos

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  4. Cuando estoy a dieta (o sea, siempre) hecho de menos la comida asiática, me encanta y por supuesto está prohibida, aaayy!! ese cerdo agridulce me lo comía yo encantada, jaja
    Besitos bella

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  5. Hola mi guapa Nayara!!! que bueno verte!!!
    adoro el cerdo agridulce, pero los que no se parecen al del chino :) al revés que tú!!! la verdad es que los susodichos me resultan muy dulzones y la salsa esa gelatinosa que lo envuelve no me agrada mucho :P ..eso si, cada vez que puedo lo hago en casa..es verdad que nada que ver!
    Tu cerdo :) es de los mios!!!! a que voy a verte y me autoinvito!!!
    miles de besitos pareja..y que todo os vaya perfecto!!!

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