domingo, 31 de octubre de 2010

Polbo á feira... diferente

Con los estómagos de la familia en su sitio y, por fin, sanos nos pusimos a innovar e invertar... ¡que nos gusta un cacharreo en la cocina eh!.

Esta vez nuestro conejillo de indias ha sido una pata de pulpo. Ya un par de veces hemos probado el pulpo asado, y está realmente bueno. En uno de los sitios donde lo probamos, preguntamos como se hacía. y es muy sencillo.

A si que esta manera de hacer el pulpo a la gallega se puede llamar Pulpo asado, a la gallega, con patatas confitadas

Ingredientes:

Una pata de pulpo cocida
Una patata
aceite
pimentón

Lo que hacemos primero es meter el pulpo al horno con el grill encendido, y lo vamos vigilando hasta que la piel quede como una costrita. Pero no debemos tenerlo mucho rato porque el pulpo se puede quedar demasiado seco. Así tendremos un pulpo crujuente, pero muy tierno por dentro.

Mientras el pulpo está en el horno, hacemos las patatas. En este caso confitadas. En alguna otra receta ya hemos comentado como hacerlas, es muy sencillo. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor. Calentamos el aceite, pero no debe hervir, para que se hagan las patatas lentamente (a unos 70º para los que tengais termómetro). Una vez veamos que están tiernas, las sacamos del aceite y las ponemos sobre papel absorbente.

Listos ya el pulpo y las patatas, sólo nos falta montar. Cortamos el pulpo y ponemos un trocito encima de cada patata, echamos un chorrito de acete de oliva por encima, espolvoreamos pimentón y un poco de sal gorda.



Y así tenemos una forma de comer este plato tan típico.

jueves, 28 de octubre de 2010

Hospital de campaña... con membrillo

Madre mía que semana, todos malos con gastroenteritis… mi casa parece un hospital de campaña. Así que dando haciendo mil comiditas diferentes para cada uno. Menos mal que el perro y yo nos libramos.


Y como hay que endulzarse la vida, tenía rondando por la cocina unos cuantos membrillos que mi suegra nos trajo de Lalín. Así que antes de que se pusieran malos me puse anoche manos a la obra a hacer dulce de membrillo.

Ingredientes:

1 kilo de membrillo (ya pelado y cocido)
1 kilo de azúcar
½ limón
En primer lugar tenemos que pelar y descorazonar los membrillos, y los vamos echando a una cazuela con agua, cuando estén todos limpitos y cortados en trozos, echamos el zumo de limón y lo cocemos 30 minutos.

Pasado el tiempo, lo escurrimos bien y lo pasamos por la batidora. Y lo pesamos, si tenemos un kilo de fruta, tenemos que echar un kilo de azúcar; si tenemos medio kilo, pues lo mismo de azúcar. En mi caso salió un kilo justo. Lo volvemos a volcar todo en la cazuela, añadimos el azúcar lo ponemos al fuego y a remover. Esto es lo más rollo, hay que estar moviéndolo una media hora más, para que no se pegue.

Una vez echo esto, ya lo tenemos listo, lo ponemos en el recipiente que queramos y lo dejamos enfriar para que se solidifique. Y al día siguiente ya lo podemos usar como más nos guste.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Mini pizzas de fin de mes

   Esta semana no paramos de aprovechar!!! Como se nota que estamos a final de mes y no se tira ná de ná. Y es que hay veces que te juntas en la cocina con un montón de restos de comidas y de ingredientes, que a veces se ponen malos y hay que deshacerse de ello. Y realmente no hay cosa que más rabia me de.

   Así que haciendo buen acopio de los restos de la nevera hemos cenado unas mini pizzas estupendas. Esta receta ya la hemos visto en varios foros y es que no están los tiempos como para tirar.

   Para estas súper mini pizzas hemos utilizado (esta vez…)

Obleas de empanadillas
Tomate frito (natural)
Salsa Barbacoa (de bote)
Cebolla
Champiñones laminados de lata
Bacon
Queso rayado
Orégano

   Pues esto es tan fácil como, primero mezclamos el tomate y un poquito de salsa barbacoa. La mezcla la ponemos encima de las obleas. Picamos la cebolla brunoise, la añadimos junto con los champis y el bacon cortado. Orégano y queso al gusto y para el horno. 180º y hasta que veamos que se han hecho las obleas, que no tarda nada, unos 10 min. Y tenemos una cenita mmmmmmm

martes, 26 de octubre de 2010

La Fideuá en nuestra casa

   Fideuá por llamarlo de alguna manera, porque supongo que lo que nosotros hacemos bien podría llamarse fideos gordos con… verduras, o pollo, o marisco… Pero se llame como se llame está buenísimo.

   Es otra de las recetas llamadas de aprovechamiento, porque realmente se le puede echar todos los restitos de la nevera. La forma de hacerla es siempre igual, solo pueden cambiar los ingredientes que le vamos añadiendo. En este caso, tenía a medias varios trocitos de verduras y un poco de carne de ternera. Los ingredientes completos son:

½ cebolla
1 ajo
½ pimiento verde
¼ de calabacín
100 – 200 grs de carne de ternera
Tomillo
Romero
Fideos de fideuá
½ tomate rayado
Una pizca de pimentón
Caldo de carne
Colorante


   Lo primero que hacemos es picar bien finita la verdura, yo utilizo la picadora. Calentamos un poquito de aceite, salamos y la rehogamos. Mientras hacemos esto, vamos calentado el caldo de carne y cortando la misma en trozos, del tamaño que nos guste. Una vez esté la verdurita, añadimos la carne y le damos un par de vueltas; hasta que esté doradita. Mientras podemos echar un poco de tomillo y romero secos. Salamos.

   Añadimos los fideos, a nosotros nos gusta dorarlos un poco antes de empezar a añadir el líquido. Cuando estos han tomado un poco de color, echamos una pizca de pimentón, le damos unas vueltas y, para que no se queme, echamos rápido el tomate rallado, otro par de vueltas con la cuchara, y un poco de sal. Este es el momento de añadir el caldo, que cubra un poco los fideos e ir vigilando la cocción por si hay que echar más. Y por supuesto que no se nos olvide el colorante. Esperar a que no haya caldo y los fideos estén en su punto y todos a la mesa.

lunes, 25 de octubre de 2010

Wok de verduras al curry rojo

   En casa, las verduras tienen un lugar muy importante, las comemos a diario. Y es que hay mil maneras de comerlas para que resulten apetecibles. No se puede poner una verdura cocida sin más y esperar que la gente se la coma con gusto. NO PUEDE SER!

   Esta vez las hemos hecho en plan oriental, en wok con pasta de curry rojo… una delicia. Además la podemos hacer como una receta de aprovechamiento, con los restitos que tengamos sueltos en la nevera. También os queremos decir que con esta receta participamos en el concurso de Cocina Asiática del Blog La Cocina de Sara, os recomendamos que lo visiteis. Esta vez nosotros utilizamos:

Cebolla
Ajo
Pimiento verde
Zanahoria
Calabacín
Shitake
Tofu ahumado
2 Filetes finitos de pechuga de pollo en tiras
2 Huevos
Aceite de sesamo
Una cucharadita de Pasta de curry rojo
Salsa de soja

Apunte para Falina: esta es la foto del bote de la pasta de curry rojo (y del aceite de sésamo)


   Lo primero es cortar toda la verdura en juliana y ponerla toda separada, porque lo iremos haciendo de manera individual. Ponemos el wok a calentar y añadimos un poco de aceite de sésamo. Primero añadimos la cebolla y el ajo, dejamos que se haga un poco, pero aun con el puntito crujiente lo sacamos a un plato. Echamos otro poquito de aceite en el wok y hacemos la zanahoria, y hacemos lo mismo, cuando esté la apartamos en el pato donde tenemos la cebolla. El mismo proceso con el calabacín, el pimiento y el Shitake.


   Cuando tengamos la verdura la echamos toda al Wok junto con el tofu en daditos. Ahora os hago una aclaración: el siguiente paso debería hacerse en el mismo wok, pero como el nuestro se pega lo hacemos una sartén a parte. En una sartén, con unas gotas de aceite de sésamo, revolvemos los huevos y se los añadimos al wok. En esa misma sartén hacemos las tiras de pollo, a las que echamos un chorrito de salsa de soja, y lo echamos también al wok.

   Cuando tengamos todos los ingredientes juntos, echamos una cucharadita de la pasta de curry rojo, removemos y ya lo tenemos listo para servir.

domingo, 24 de octubre de 2010

Steak Tartar

   Como cada fin de semana, nos apetecía algo especial, y teniendo  unos solomillos de ternera gallega impresionantes, nos pusimos manos a la obra con un steak tartar.

   Para los que no lo sepan, el steak tartar no es más que carne cruda... completamente cruda. Hay a mucha gente que el simple hecho de que la carne no esté cocinada, le echa para atrás... no debería ser así, es un bocado delicioso y muy suave, y suele sorprender a los que lo prueban. Para acostumbrarse a la carne cruda, se puede empezar a probarla como carpaccio, cortada muuuuy finita con limón, aceite, sal, parmesano; y después probar el tartar.

   El steak tartar es un plato bastante antiguo, se dice que los mongoles introducían la carne de caballo bajo la silla de montar mientras cabalgaban, así se ablandaba y se curaba, y al final del día se la comían. Sobre el S. XVI se cree que se introdujo en Alemania donde la receta ha ido evolucionando a lo que es actualmente.

   Como lo del caballo es un poco anti-higienico, os decimos como lo hemos echo nosotros:

300 gr. de solomillo de ternera
2 yemas de huevo
1/2 limón
1 cucharada sopera de cebolla
1 cucharada de pepinillos
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de Salsa Perrins
Unas gotas de tabasco
Pimienta negra
Aceite de Oliva y sal

   Lo primero es cortar la carne bien fina, un buen cuchillo bien afilado y a picar la carne. Reservamos. Para hacer la salsa, mezclamos dos cucharadas de aceite, exprimimos 1/2 limón, la salsa Perrins, la mostaza y unas gotas de tabasco; lo batimos todo bien con unas barillas hasta que ligue.

   Picamos la cebolla y los pepinillos bien finitos y lo mezclamos con la salsa. Sazonamos y echamos un poco de pimienta.

   Añadimos la salsa a la carne y lo mevemos bien. Probamos por si hay que rectificar el punto de sal. Repartimos en dos platos la carne y lo coronamos con la yema de huevo.
  


   Solo nos queda mezclarlo y a disfrutar

viernes, 22 de octubre de 2010

Bizcocho de Castañas


   ¡Cuanto tiempo sin escribir! lo sentimos mucho, pero esta semana ha sido complicada. Pero a cambio tenemos bastantes cosas para ir colgado...

   Con esta receta participamos en el concurso organizado por el blog Cocinandotelo y patrocinado por La Frequera Asturiana


   Hace unos días los abuelos paternos de la criatura fueron de viaje a Lalín (Pontevedra), de esas tierras viene la abuela; y de vuelta trajeron, entre otros manjares, montones de castañas... así que inmediatamente me puse manos a la obra a buscar recetas para poder utilizarlas, y encontré este "bizcocho"/"pastel" típico asturiano. Tuve que modificar un poco la receta, porque había cosas que no me convencían, y ha quedado bastante rico. Eso sí, es contundente...


   Necesitaremos
  • 750 gr de castañas
  • 150 gr de harina
  • 150 gr de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 3 huevos
  • 150 gr de azucar
  • un chorrito de anis
  • sal
   Para la cubierta
  • 100 gr de chocolate
  • una cucharadita de mantequilla
  • un chorrito de leche
   Lo primero es cocer las castañas con agua, sal y el chorrito de anís. Cuando esten listas se pelan y se machacan.
   Después vamos uniendo la mantequilla, la leche, la harina y los huevos. Cuando esté todo bien mezclado, añadimos las castañas hasta que la masa quede homogenea. Hecho esto, lo vertiremos en un molde, que previamente hemos engrasado con mantequilla. Lo metemos al horno 180º unos 30 minutos.
   Una vez hecho y sacado del molde, preparamos el chocolate. Fundimos el chocolate junto con la mantequilla, y lo mezclamos todo bien, añadimos un poquito de leche y con una brocha pintamos bien el bizcocho...
¡A merendaaaaaar!


miércoles, 13 de octubre de 2010

Caldos

   En casa nos gustan los productos frescos, no podemos decir que no entren cosas ya hechas, pero son las menos. Por eso siempre hay en la nevera tomate frito casero y caldo de cualquier clase, hecho en casita. Hoy no hay receta, pero si un truco que utilizo mucho y me dije "¡esto hay que colgarlo en el blog!".



   Nosotros hacemos caldo para un regimiento, nos gusta hacerlo despacito, que cueza despacio. El que hice ayer era de verduras (puerro, apio, zanahorias, calabacin) y de pollo. Cuando ha evaporado la mitad del agua, echamos más, y así un par de veces. Cuando lo tenemos listo, al ser tanta cantidad, lo que hacemos, es guardar un poco en la nevera, para ir tirando de él esa semana y el resto lo congelamos en bolsas para hacer cubitos de hielo. Así cada vez que necesitemos caldo, solo hay que cojer los cubitos que hagan falta descongelar y usar.



   Para amantes incondicionales de la sopa, como Hugo e Iria, o para poder echar al arroz o a cualquier guiso, es mejor esto que tirar de otros caldos que no sabes que llevan. Esperamos que os sea útil.

martes, 12 de octubre de 2010

Para peques... y grandes

   Ahora que Iria ya come... comida, no solo pures y cremas y pures y cremas.... podemos ir haciendo inventillos, a ver que la va gustando y que no; y por suerte parece que tiene buen paladar. Me compré un libro de recetas para niños y de ahí voy sacando muchas ideas, adaptandolas y van saliendo cosas ricas. La autora del libro es Annabel Karmel, es inglesa, por eso hay recetas que hay que adaptarlas un poquillo, usar en vez de mantequilla, aceite de oliva... cosas así. Pero da ideas muy buenas para todas las edades.

   Esta noche Iria está cenando Albondigas de Pollo y Manzana, y le está encantando. Os dejo la receta tal y como la he hecho yo:

- Dos filetitos de pechuga de pollo
- Media manzana golden sin piel ni pepitas
- Un cuarto de cebolla
- Un variado de especias( yo uso un molinillo que ya tiene varias mezcladas, esto va un poco en gustos)
- Pan rallado
- Sal

   Primero picamos, a mano o con una picadora, las los filetitos de pollo, lo mas picado que se pueda. Seguidamente picamos, también muy finito, la cebolla y mezclamos todo bien. Rayamos la manzana y lo añadimos a la mezcla del pollo. Incorporamos las especias, la sal y el pan rayado, y amasamos todo hasta que podamos hacer bolitas con los dedos, si se pega mucho en las manos, podemos ir añadiendo pan rayado.



   Una vez hechas las albondigas las freimos a fuego suave para que se hagan bien por dentro. Las escurrimos en papel de cocina y ya estarían listas. Yo para no ponerlas solitas en el plato las he acompañado con tomate frito que hice el otro día.



domingo, 3 de octubre de 2010

Por fin sábado!!

  Mmmmmmm que paz!, las 21:30, Iria... dormida, el perro ya ha bajado....silencio total... relax... ¡a cocinar! si, relajadamente, sin correr porque no llegamos a trabajar, a tender, o por que la niña se ha caido; un gusto no nos vamos a engañar. El menu, pinchos de anchoas de Santoña, y Magret de Pato con Salsa Vino de Malaga y Moras.... ¡que os voy a decir! de cine.

Pinchos de Anchoas

   Pues no tiene complicación ninguna, lo único que importa aquí es tener unas buenas anchoas, el resto está todo echo. Necesitamos:

Una barrita de pan
1/2 ajo
Tomate
Cebolla
Anchoas

  Partimos rebanaditas de pan, y las tostamos. Cuando estén, con el medio ajo frotamos  todas las rebanadas. Mientras tostamos el pan vamos picando el tomate y la cebolla bien finito. Encima de cada tostadita ponenos un poco del tomate y la cebolla y encima, coronamos con la anchoita.



   Yo se que es una receta muy complicada, pero intentadlo, que el resultado merece la pena.

Magret de Pato con Salsa de Vino de Malaga y Moras

   Lo importante a la hora de hacer el Magret es no hacerlo demasiado, el centro debe quedar crudito, así el sabor es mucho mejor y la carne queda jugosa, sino puede resultar muy seco a la hora de comernoslo.

Un magret
un vaso de vino de Málaga
Mermelada de moras
Maicena y agua fría

   Lo primero que empezamos a preparar es la salsa, en un cazo ponemos a calentar, a fuego fuertecito, el vino de Málaga hasta que reduzca un poco. Un vez haya reducido añadimos la mermelada de mora, más o menos una cucharada y media. Y el mismo paso anterior, esperamos a que reduzca.

   El magret lo haremos a la plancha. Primero, en la parte de la grasa hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado. Calentamos bien la sarten, pero sin nada de aceite, el pato se hace su grasa, por eso lo primero que ponemos en la sarten es el lado de la piel. Cuando vemos que esté le damos la vuelta y esperamos a que se haga en su punto.

   Antes de servir, si la salsa nos ha quedado muy líquida la podemos espesar con un poco de maicena diluida en agua fría, ¡pero no echeis demasiado! o lo podreis utilizar para alicatar.

   Para servir cortamos el magret en filetitos y salseamos; también lo acompañamos de unas patatas con queso y nata (hay una entrada con la receta en "Guarnición"). Muy fácil también esta receta.



   Pues esto con un buen vinito y mejor compañía os quedará exquisito.